Если вы фрилансер, нужно ли платить налог?

Привет друзья. С вами Иван.
Как бы это не казалось странным, но мне почему-то часто задают вопрос — нужно ли платить налог фрилансерам? Вот ведь, вопросик! Я, не собираюсь занимать ничью позицию. Ни тех, кто кричит – Да ну их всех нафиг! Ни тех, кому – Заплати налоги и почивай спокойно. Я между, посередине, и постараюсь привести все доводы «за» и все «против». А дальше, уж решайте сами…, сидеть вам или гулять свободным. Шучу! Но, в каждой шутке…

Итак, закон однозначен – если получен доход, с него должен быть уплачен налог. Всё! Других трактовок и толкований не существует. И если вы, как фрилансер, до сих пор этого не делали, это не означает того, что вы: умный, великий, ужасный, хитрый… Нет! Это просто НЕДОРАБОТКА соответствующих органов, и только.  yes
Ага! – воскликните вы – Он продался налоговой, мы так и знали! А вот и нет. Дело в том, что я действительно СЛИШКОМ много знаю. Не настолько, чтобы убивать пора, но многое. Так что же я знаю, на самом деле? Поехали…

можно ли не платить налоги

С точки фокуса Фемиды, фриланс может быть признан незаконной предпринимательской деятельностью, если вы РЕГУЛЯРНО получаете доход от него. За что предусмотрена ответственность, можно начинать смеяться — штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Наплевать – воскликните вы – Заплачу! И будете в корне не правы. Просто, вы еще не попадали в жернова юстиции. Я тоже не попадал, но догадываюсь — ЧТО это значит…

А означает это, одно веселенькое такое мероприятие, под названием «уголовное дело», которое наступает вслед за административным, только потому, что вас уже заметили. В рамках которого, первое — что сделает следователь, это будет издание Постановления об изъятии у вас предполагаемых орудий преступления. Которое включит в себя: всю вашу компьютерную технику и заодно ваш смартфон в придачу, как средство коммуникации с сообщниками. Да-да, так это и будет наименоваться.

Вам стало весело? smile Вас, одним росчерком пера лишили ВСЕХ инструментов добычи финансов. ВСЕХ! Жалобы бесполезны, поверьте! И далеко еще не факт, что вам их потом вернут, всё это будет зависеть от постановления суда.

В придачу, следователь получит доступ ко всем вашим контактам в электронной почте, смс, мессенджерах, социальных сетях и форумах. Затем только, чтобы ДОКАЗАТЬ сам ФАКТ вашей преступной деятельности.

Ладно, хватит страшилок. Поговорим о том, что строгость Российских и других законов, компенсируются не обязательностью их исполнения. На том стоит и держится Земля фрилансерская! Только, не стоит этим гордиться, всё относительно.

Знаете, за счет чего, на самом деле, достигается эта сама НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ? Прежде всего, за счет непрофессионализма налоговиков на местах. Пришлось однажды столкнуться с таким молодым фикусом, он искренне не понимал в чем суть разводки, чуял, что она есть, но не понимал! Технологии ТАК рванули вперед, что ВСЁ, что ему твердили в ВУЗе, устарело еще лет 30 назад. Мне даже не пришлось ему врать, я честно ответил на все его вопросы, а он так ничего и не понял.

Во-вторых, те самые местные налоговики ТАК замордованы отчетами, бумагомаранием и прочей ерундой, что у них просто нет времени, чтобы до вас добраться. Но! Всё это, не отменяет того факта, что если в вас вцепиться не щенок, как у меня, а настоящий волчара, а такие тоже есть, поверьте. То он вас порвет, как медведь грушу. Было бы такое желание, появиться оно или нет – вот, в чем вопрос!

Кроме этого, существует такая возможность, как централизованная функция контроля на уровне всей страны или региона. Слишком много мы оставляем следов в сети, это: биржи фриланса, банки, почтовые сообщения, мессенджеры, соцсети… Да я, задней левой ногой могу написать программу, которая выявит подозреваемых во фрилансе. Есть одно НО, нужен соответствующий доступ. Кто помешает написать ТАКУЮ прогу государству? Да никто! yes

И вот, тогда всем фрилансерам точно наступит — северный пушной зверек. Хорошо ещё, что это вроде пока незаконно. Ключевое слово — «пока». С той скоростью, с которой Государственная дума штампует законы, это вопрос времени. Так или иначе, рано или поздно, до нас доберутся.

Прога выдаст подозреваемых, инспектор налоговой отправит заявление в полицию и понеслось всё то, что я описывал в первой части статьи. И вот тут их непрофессионализм нас не спасет, это машина, механизм, который перемалывает всех скопом и начнет он с ареста техники…

Да, я могу вам дать тысячу и один совет, как по формальным и объективным признакам выиграть это дело в суде. Но это всё не отменяет самого факта изъятия. А это крах нашей повседневной деятельности, мы лишаемся самой возможности творить и зарабатывать. Да, найдя резервы, заначки и помощь друзей, мы сумеем восстановить статус-кво, но кто нас застрахует от повтора действий следователя? НИКТО!

Товарищи ФРИЛАНСЕРЫ! Мы все знаем или хотя бы подозреваем о том, что меч правосудия уже занесен над нашими головами. Весь вопрос в том, когда он опуститься, и опуститься ли вообще. Но, что-то мне говорит внутри, что — да, опустится. Так почему бы нам не посмотреть на альтернативу… good

Самое смешное, что речь идет лишь о 6 или 13 процентах от нашего дохода. Шести в случае если вы регистрируете свое индивидуальное предприятие и тринадцати, как частное лицо получившее доход. Оно того стоит? Решать только вам.

Есть и альтернативные способы, использующие имеющиеся дыры в законодательстве, там вообще ничего платить не надо, в первое время. Почитайте к примеру мою статью том, как зарегистрировать ИП.

И да, я с ходу могу посоветовать вам, как реально скрыть свою деятельность свободного охотника в сети. Есть, знаете ли, способы и не один. Но! Всё это не отменит факта волчары, который если вцепиться, то не отпустит. Можно сколь угодно долго резвиться в паутине, изображая из себя неуловимого ДЖО. Но если захотят, вас точно поймают, весь вопрос в желании. Вы готовы зависеть от желания, неизвестно кого? Можете рискнуть…

Для себя лично я это решил, зарегистрировав собственное ИП. Можете кидать в меня яйцами и огрызками фруктов, зато я точно могу спать спокойно, не ожидая, дяди со звездочками на плечах, который заберет мой ноут и телефон на вполне законных основаниях. Каждый выбирает себе сам: женщину, коня или дорогу. В нашем случае речь идет о последнем. Думайте сами, решаете тоже, тюрьма вам не грозит, но всё же…
Ну вот, стихами заговорил — симптом!  smile

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *