Бывает ли туннельный синдром запястья у тех, кто работает за ПК?

Увы, бывает так, что к концу рабочего дня за компьютером мы начинаем ощущать тянущую боль у основания ладони. Как правило, это происходит с нашей правой рукой, именно ей мы работаем мышкой. Нет, это не мышка пытается прогрызть тоннель в вашей руке по пути к вашему сердцу, хотя она та ещё сердцеедка... Это симптомы профессионального заболевания секретарей-машинисток, стенографисток, ну и теперь нас с вами — любителей клавиатуры и мышек. И называется эта болезнь — туннельный синдром запястья. Как её предотвратить расскажу вам я, Иван Бурыкин…

туннельный синдром запястья

Симптомы

Другим названием заболевания является – синдром запястного канала, при котором ущемляется срединный нерв, который далее разветвляется и идет к кончикам наших пальцев. Так что, если кончики пальцев начали неметь, то это уже первый звоночек назревающей проблемы. У основания нашей ладони располагается целая мешанина из мелких косточек и сухожилий их связывающих, вот они-то при множестве повторяющихся движений могут сдавливать проходящий здесь нерв. Боль может сопровождаться небольшой опухолью, а вот это уже серьёзно и повод для обращения к врачу, помочь может невропатолог или хирург. Как вы сами понимаете, до этого лучше не доводить… yes

Самая простая профилактика заболевания

Нет ничего нового под луной, всё когда-то и с кем-то подобное уже случалось и люди научились проводить профилактику. И первое, что применялось — это перерывы. Относительно недавно был снят сериал «Контригра» с Михаилом Пореченковым и Юлией Снигирь в главных ролях, о событиях вокруг Нюрнбергского процесса. Так вот, есть там один примечательный эпизод, когда по команде распорядительницы секретарей (Юлия играет одну из них) все замолкают и происходит чёткая смена стенографисток, после чего всё продолжается. Меня этот эпизод заинтересовал, и я прочел мемуары одного из секретарей трибунала.

Так вот, оказывается, была целая система, в течение 25 минут 8 стенографисток, по две на каждый используемый на процессе язык, записывали всё говорившееся, после чего они менялись и шли диктовать записанное машинисткам. После чего получали право отдохнуть и размять руки, после чего цикл повторялся. Девушкам за печатными машинками, естественно, тоже давались перерывы. good

О подобной системе перерывов сотни тысяч машинисток в Советском Союзе могли только мечтать, не предусматривалась она, вот и болели руки у девчонок. А врачи получали себе головную боль и знания о том, что надо делать, чтобы не попасть к ним повторно. Теперь в эту когорту попали и фрилансеры, причем нам гораздо легче при этом, так как тогда все машинки были механические, и для удара по клавише нужно было ещё и немаленькую силу приложить. Электрические и электронные печатающие устройства появились гораздо позже.

А вот о чем машинистки и стенографистки мечтать даже не могли так это о коврике, для своей любимой мышки. И вообще тупые нацисты мечтающие сорвать идущий процесс, могли не заморачиваться с нападениями, достаточно было отловить грызуна у себя в камере и выпустить его в зале заседаний.  Восемь визжащих девчонок это пострашнее атомной бомбы будет, доводилось видеть уже реакцию.
Так вот о коврике… В 99% случаев вам поможет банальный коврик со специальным валиком под запястье, цена ему рублей 120, зато кисть ложится как влитая и не движется, работают только пальцы. У самого такой, подарили, с тех пор ни разу кисть не болела, рекомендую.

Еще пару советов:
· Кладите правую руку на стол полностью, как можно дальше от края, желательно вместе с локтем. Тем самым предотвращаем горизонтальный изгиб кисти;
· Не допускайте продольного изгиба кисти относительно линии предплечья. Коврик ведь не шкаф, можно передвинуть куда хочешь.

Упражнения в перерыве

  1. Все, наверное, видели, как девушки сушат лак на ногтях, когда у них ладони, свободно, крутятся как вентиляторы в двух плоскостях? Так вот, это упражнение номер раз!
  2. Второе – в позе лотоса, по турецки ноги закидывать не обязательно, главное – сложенные ладони на уровне груди. Наклоните ладони вправо и влево несколько раз. Остановитесь и размыкайте максимально пальчики вперед и назад, на счет, до четырех.
  3. Сжимайте руки в кулаке и отдельно в фалангах до десяти раз, одновременно поворачивая руки в кистях.

Лечение

Помните, самое глупое, что вы можете сделать это плотно сесть на анальгетики (средства снижающие боль). Если одна упаковка не помогла, а боль осталась, то бегите к врачам или за ортезом, это небольшой фиксирующий бандаж, продающийся в специализированных ортопедических салонах. Только позвоните сначала уточнить об имеющихся размерах, предварительно измерив окружность у основания кисти, сантиметром. Врач может вам назначить физиотерапию и медикаментозное лечение стероидами. В крайнем случае — применяется хирургическое вмешательство. acute

Ещё раз повторю, если анальгетики и ортез не помогли, то на вопрос — как лечить туннельный синдром запястья? — Вам ответит только врач и бояться этого, как и доводить до этого заболевания – не стоит! Тем более что методы профилактики известны, и при грамотном применении вам точно — ничего подобного не угрожает.
Берегите себя и будьте всегда здоровы, и тогда у вас точно всё получится!

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *