Как освоить технику скорочтения книг и не потерять к ним интерес?
Все мы в прошлом, или в настоящем, были школьниками или студентами. И у всех нас вставала задача – Как прочесть несколько учебников или книг за несколько дней, даже часов? Сейчас, добившись много в нашей профессии, мы тоже не прочь пополнить наши знания — как можно быстрее. Возможно ли это? И что такое — техника скорочтения и как освоить? Об этом поговорим со мной – Иваном Бурыкиным. Поехали…
Когда нам рекламируют возможности и развитие скорочтения часто приводят в пример то, как шестикратная чемпионка мира по быстрому чтению Энн Джонс смогла за 47 минут прочесть «Гарри Поттер и дары смерти». Сделала она это, не выходя из книжного магазина, и смогла пересказать содержание. А так как это был день премьеры книги, заранее она прочесть её нигде не могла. Ого! – скажете вы, — Вот это скорость!
А если я вам скажу, — что готов побить её рекорд. Это как? Поверите? А ведь смогу! Тут дело в настрое, на конкретную задачу. Если вы себе ставите задачу прочесть книгу за определенный промежуток времени, то вы её обязательно прочтете в установленное время. Если ваша цель будет дополнена необходимостью пересказа, то вы и это сможете сделать.
Понятно, что это будет другая книга, содержание приведенной я и так уже знаю. Например, это будет «Играть, чтобы жить 8. Путь молодого бога» Дмитрия Руса. Надеюсь, автор её всё-таки допишет когда-нибудь, как обещал. Здесь ещё присутствует фактор фанатизма, когда поклонники годами ждут следующей книги серии. А Э. Джонс была именно фанаткой, недаром в день премьеры явилась в книжную лавку. Это тоже облегчило ей настрой на рекорд. Я не фанат Д. Руса, но с творчеством знаком и уважаю его, как писателя. Но, готов!
Еще одним плюсиком для чемпионки мира стало то, что она уже была знакома со стилистикой автора, персонажами книги, общей канвой повествования… Это тоже облегчает понимание и осмысление прочитанного. Кроме этого, это всё-таки роман, а не учебник математики. И времени для усвоения материала и решения основных примеров не требует. Но когда потребовалось, единое руководство по математике для поступающих в ВУЗы, я освоил за три дня, готовясь к итоговому экзамену в школе. Повторюсь, главное это нужный настрой!
Причем мозг сам найдет нужные вам способы по повышению скорости чтения. И все они будут лежать в плоскости тех советов, которые дают специалисты практики. Я их тоже ниже приведу, но вот ведь чудо, я о них не знал, но применял уже тогда, когда это было необходимо. Сам удивился потом.
Одним из способов является «схватывание» строки, абзаца, страницы целиком и разом. Тут всё зависит сугубо от индивидуальных особенностей. Так, я знаком с человеком, который может «сфотографировать» страницу за несколько мгновений. И написать её легко заново, вплоть до запятых.
Другое дело, что этот человек относится к «людям Индиго», говоря прямо – не от мира сего. Но по своей профессии ему надо держать в уме такую массу данных, что не всякий винчестер выдержит. А он может. Более того, в корпорации «Майкрософт» ещё Билл Гейтс ввел целые отделы свободных художников, состоящие только из «людей Индиго», остается только догадываться – Какие результаты они выдают… А если они не только операционной системой займутся, но и созданием сайтов? Куда нам, бедным веб-дизайнерам, тогда деваться?
Но мы с вами обычные люди и для нас «схватить» строчку это уже почти предел. Абзац — это получается понять одномоментно — у единиц. Ключевое слово – понять, осмыслить увиденное в книге. Мало «сфотографировать», надо еще по полочкам в мозгу всё разложить, да еще желательно и бирки подписать. Обычно на это уходит от несколько микросекунд до минут. И это объективный и необходимый процесс головного мозга. Без этого никак, выйдет пшик! Ускорить процесс может ярко развитое образное мышление. Выстроенная логическая цепочка их взаимосвязанных образов очень укоряет процесс осмысления и запоминания. Это тоже Прием для быстроты чтения.
Скорочтение на практике, если перед нами не учебник, где все взаимосвязано и вытекает одно из другого, а научная статья или советы по улучшению эстетики и стилистики сайта. То дело упрощается. Суть в том, что оригинальных и незнакомых нам идей, там одна – две на главу. Редко больше. Наша задача состоит в том, чтобы вычленить их, обдумать и применять на практике в дальнейшем. Остальное, как правило, – вода, вот там нам и пригодится чтение по диагонали, до ключевых моментов. Чтение зигзагом или по диагонали – это тоже необходимый Прием для скорости и методика скорочтения.
Все эти методики подробно разобраны и используются в специальных исследованиях. Книги по скорочтению я приводить не буду, список слишком велик, но укажу где его можно посмотреть. Обычно, на практике, если затратить некоторое время, такие книги можно скачать бесплатно, они есть в открытом доступе, но сначала вам предложат заплатить…
Помимо методик есть еще один фактор, на котором очень многие спотыкаются, пытаясь прочесть текст быстро. Это неизвестные вам слова, часто — это англицизмы. Есть два способа избегнуть этого – это повышать свой словарный запас и научиться понимать написанное исходя из контекста. Так, впервые столкнувшись с термином «рандомно», я по наитию догадался, что это синоним слова «вариативно». Никакого словаря, ловите исходное значение интуитивно.
Но, читая специализированную литературу, например, по веб-дизайну, будет полезно, ознакомится с профессиональным сленгом специализации. То, что я почти не использую его в своих статьях – не означает того, что я его не знаю. Просто мои статьи направлены на максимально широкий круг читателей. Но читая своих коллег, иногда даже я попадаю в ступор непонимания и ловлю контекст.
Для того, чтобы попробовать как всё это работает, вам понадобится тренажер скорочтения. Это может быть любой ранее вам незнакомый текст. Поставьте себе конкретную цель – прочесть его за определенное количество времени и затем пересказать его. И приступайте немедленно! Помните, что нормальная скорость чтения среднего человека это 300 слов в минуту. Вам надо превзойти этот показатель на порядок и внятно поведать самому себе, — А что там было написано? Чтобы не мучиться с подсчитыванием слов, используйте программу Word, там в нижнем левом углу указывается количество слов.
Что я могу посоветовать ещё? Тренироваться надо больше и читать соответствующие исследования, я про них уже говорил, и применять приемы на практике. К примеру, это могут быть книги по веб-дизайну. Не все из них подойдут индивидуально вам, ищите свой неповторимый путь! И скорость не заставит себя долго ждать!
До связи, Иван.