Какие плюшки получат самозанятые граждане от Минфина?

Во всех смыслах – Плюшку! Это и по округлой верхней части ног достанется и сладенького немного перепадет. Минфин предложил новый вид налога и легализации деятельности фрилансеров, а самозанятые граждане ответили – Есть!? Но обо всем по порядку – вместе со мной, Иваном Бурыкиным. Поехали…

самозанятые граждане

То, что интернет взорвался от этой новости – это ничего не сказать, он кипит! Мнения совершенно противоречивы. От великолепных цитат от Джанни Родари автора «Чипполино», о том, что графиням Вишням мало показалось налога на дождь, гром и молнию с градом, так они умудрились придумать налог на воздух свободы! До довольно толковых отзывов от тех, кому надоела Тень из «дозоров» Лукьяненко с призывом – Всем, выйти из Тени! То бишь – легализоваться и жить спокойно.

Каждый выбирает для себя: женщину, коня или дорогу. Решать только вам, но дать пищу для ваших размышлялок надо! Это позволит точнее определиться с направлением и выбрать, наконец, ослика с болотом и стать Шреком! Шучу!

Закон о самозанятых

Итак, что же предлагается Минфином внести в закон с 2019 года? Если коротко, то это зарегистрироваться и платить три процента с любого полученного дохода фрилансером за оказанные услуги физическим лицам и шесть процентов за то же самое – юридическим... Зарегиться можно будет либо в налоговой инспекции, либо в МФЦ в едином окне. Сам механизм регистрации и практика передачи денег государству еще не определены и только прорабатываются.

При этом скромно так умалчивается необходимость платить ещё и подоходный налог размером в 13%. А его точно не забудут взять, но, возможно, по итогам года, после подачи декларации. Еще раз повторюсь, это только еще «происки» правительства, самого закона и его проекта не существует в природе. Виды самозанятых тоже еще только предстоит определить. yes

Совершенно точно можно считать, что это пробный шар правительства, который забросили в общество, чтобы отследить его реакцию. А мы будем соответствовать и кричать – Ура, с бросанием вверх чепчиков, другие одновременно думать – Фуууу! Как западло. Кому как нравится больше.

Однако смоделировать основные моменты будущего закона можно уже сейчас:

  • Он будет касаться только одного работающего человека, наём работников исключен, это не ИП.
  • На ваш виртуальный счет в пенсионном фонде начнут капать баллы, как за работающего индивидуума. А это минимальная пенсия по старости – без вопросов. Что за это потребует с Минфина сам фонд – это большой вопрос, пока.
  • Медицинские услуги вам будут точно оказываться в полном объеме, как белому человеку. Что за это возьмет медстрах – это тоже вопросик.
  • Точно так же как и индивидуальному предпринимателю (ИП) вам можно будет открыть свой расчетный счет, и дана возможность заключать договора с клиентами. Для многих из них это критически важно — исходя из опыта. Подробнее об этом я писал здесь.
  • Самой большой и вкусной плюшкой станет то, что больше ни один банк, электронный кошелек или платежная система не сумеют внезапно блокировать ваши деньги, основывая это всё законом о борьбе с финансированием терроризма. Как это происходит всюду, всё чаще и чаще. Да и сами ограничения на размеры получаемых сумм отпадут сами собой. Ведь вы теперь работаете легально и засудить их сможете, если чего.
  • Случись чего неприятного и к вам явится судебный пристав изымать имущество, тьфу-тьфу! Он не сумеет изъять у вас компьютер с причиндалами, так как это ваше основное орудие труда. А вот у фрилансеров они это изымают – только в путь.
  • Ах да! Больше никто, ни одна чиновничья морда не сумеет вас назвать безработным, теперь вы самозанятый гражданин! А это звучит гордо!

Всё, вкусности плюшек кончились, остались только саечки:

  • Сто процентов вы попадаете «на карандаш» в налоговой. Теперь за вами будут следить гораздо более пристально, чем до этого, в надежде уличить в получении незаявленных доходов. Ну и оштрафовать, куда без этого?
  • Многим свободным художникам, тем, кто успел зарегистрировать себя как ИП, может показаться обидным, что ставка налога здесь существенно ниже и не надо платить в разные фонды. Тогда они побегут ликвидироваться и заявлять новый статус, а это дополнительная морока и беготня.
  • Ну и самое смешное – если сегодня это только 3%, то никто вас не застрахует от того, что завтра их не станет 33. Бешеный принтер он такой, он может, ещё как! А вы уже на крючке и вас не забудут!

Параллельный мир

Есть, конечно, и третий путь – это наплевать и забыть. Тоже вариант. Вот только не забудьте того, что если ваше общение с клиентами еще можно назвать условно конфиденциальным, с помощью шифрования, VPN и прокси-серверов. То вот все переводы, идущие к вам, они точно под колпаком у Мюллера. А у него рано или поздно возникнут вопросы — Откуда дровишки, дружище? Что вы тогда ответите?

Тем более что с 2019 года планируется принять единый идентификационный номер гражданина, который заменит нам паспорт, военник, банковскую и мед карту, СНИЛС… Всё в копилку тотального контроля за всем и вся и вечно прятаться станет невозможным. Разве что на болоте с осликом.

Можно тысячу раз ругаться, выходить с протестами на улицу. Но даже при смене власти, ничего особо не изменится, она тоже кушать захочет, работа у неё такой – кушать! А кого она будет кушать? Правильно – это тех, у кого можно взять денежку, большую и малую. Даже малой не побрезгуют, сто старушек по рублю, это уже тысяча! Они сумеют, не сомневаюсь в этом. Как альтернатива – лес, лобзик в ваших руках и бескрайняя тайга — как норма выработки. Тьфу-тьфу! Видели уже такое.

Деятельность самозанятых граждан в настоящий момент оценивается в несколько миллионов человек. С каждого по рублю – сколько выйдет налога? То-то! Такой кусок пирога никто упускать не будет, не тот случай. Это не только фрилансеры, но и частные мастера на дому или авторемонту, бригады ремонтников и шабашников. Их очень и очень много и все они претендуют на название – самозанятое лицо!

Пойдут ли они регистрироваться толпами или нет, это покажет время и предложенные условия. Патент для самозанятых нянь, репетиторов и уборщиков в 2018 году явно не отражает всего спектра оказываемых услуг, он будет точно расширяться. yes Там тоже предложили много вкусностей, но народ явно не побежал со всех ног за патентом. Все застыли в ожидании результатов.

А какие будут результаты? Рискну предположить, что, даже если этот закон будет всё-таки принят, то ничего особо не измениться. Никто никуда толпой не кинется, всё останется так, как есть.

При одном – Но! Если не введут тотальные меры по выявлению всех этих людей находящихся в настоящее время в тени, со штрафами и изъятиями их орудий труда. А они ведь все на виду, объявления с предложениями услуг на каждом столбе висят, что в сети, что в реале. Без них невозможна деятельность! Даже на биржах фрилансеров можно всех ловить, там IP адрес светится, как маяк в ночи.

И моральное право у правительства на эти действия появится вместе с принятием этого закона. Ведь альтернатива была всем предложена. А еще инспектор вам будет нежно шептать на ушко – Зарегистрируйся и мы отстанем. Счаз! Это будет только начало пылесоса.

Лучше бы я оказался плохим пророком и ничего этого не сбылось. Но думаю, что никакие протесты не помогут, много они помогли протестующим против «Платона» и «налога на тунеядцев» в Белоруссии? Всё устаканилось и начали платить в результате. Возможно, так будет и здесь.

Но я всегда помню одну важную вещь – Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Только представьте себе — то количество инспекторов, которое понадобится, для его воплощения в жизнь и вы поймете, что это НЕВОЗМОЖНО! Но для правительства важно одно – начать… А там сами теневики перепугаются и побегут с заявлениями. Вопросы выдержки здесь далеко не самые последние, но пострадавшие будут точно, не сомневаюсь.

Но в результате всё будет хорошо, жизнь войдет в свои берега. Шреки останутся с болотом:

Какие плюшки получат самозанятые граждане от Минфина?

А новоявленные белые люди станут греться под солнцем легала. Мне все они очень симпатичны, по-своему, и всем им я желаю удачи в своих делах и начинаниях. Пишите свои соображения, они будут очень интересны для всех.

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *