Зачем выходить из зоны комфорта? И кому это нужно?

Необходимо пояснение самого определения, что такое — Зона комфорта... Перефразируя на человеческий язык — это состояние расслабленности, покоя и неги, в котором нам так нравиться находиться и витать в облаках нашей мечты. В целом, ничего плохого в этом нет, кроме одного — если пребывать в этом состоянии всё время или слишком долго, то это путь деградации человека, как личности. Как правильно соскочить из этого благолепия, в чем состоит конкретная опасность, как правильно себя мотивировать и организовывать на достижение ваших целей? На эти и другие вопросы в сегодняшнем разборе со мной, Иваном Бурыкиным. Поехали…

зона комфорта

Самая страшная притча о реализованных мечтах

Был на свете один народ и так он восхитил чем-то высшие силы, что те его решили отблагодарить. Появился вестник, который им сказал, что с этого момента все их мечты будут немедленно исполнятся. Ура! И в воздух чепчики летели.

Прошло всего три поколения и вот те дедушки и бабушки, которых вестник осчастливил, вновь обратились к нему с мольбой:

Пожалуйста, верни всё обратно, как было. Так жить нельзя! Если наше поколение еще путешествовало по миру, мы были любознательными и писали книги о своих путешествиях, снимали фильмы. То наши дети уже никуда не ездили, а только смотрели эти фильмы, ездить самим им уже было лень. А наши внуки вообще перестали вставать с дивана — Зачем? Стоит чего-то захотеть, и оно уже само появится. Они стали весить по два центнера, и всё время жуют деликатесы, когда они не жуют, то спят. Как свиньи на откорме, у них нет иных желаний. Они стали животными…

А может я всё перепутал, и не отблагодарить их хотели, а наказать? Решайте этот вопрос сами, но притча довольно мудрая, напоминает диалог двух жаб на болоте в мультфильме «Дюймовочка», насчет еды и сна, по кругу, пока жениться жабёнку не захотелось.

Будем считать, что я вас достаточно уже напугал перспективами конформизма. Да — преувеличил, да — упростил. Но в реальной жизни личная зона комфорта начинается у нас с того момента как просыпаемся и открываем глаза, а выйти из этой зоны бывает — Ой, как непросто, некоторые там и остаются. Причины могут быть разные, но основная — это страх перед неопределенностью, сложность стоящих задач, боязнь поражения и неудачи.

Поддаться и остаться там надолго — это путь в никуда. Какая бы новая работа или задача перед вами не стояла, надо научиться делать — самый страшный первый шаг.

Брайан Трейси и его советы, как выйти из зоны комфорта

Это успешный предприниматель из Канады и замечательный писатель с богатейшим жизненным опытом. Написал очень интересную книгу о выходе из состояния конформизма, книга стала мировым бестселлером, множество раз переиздавалась, в том числе и у нас в стране. Так вот, в отношении первого шага, чтобы оказаться вне зоны комфорта он использовал очень яркую и запоминающуюся цитату из Марка Твена: «Если с утра вы съедите живую лягушку, то весь остальной день для вас будет чудесным, так как самое худшее для вас уже позади».

Зачем выходить из зоны комфорта? И кому это нужно?

Очень образно и противно! Но зато, вы это точно не забудете. Для писателя в образе «лягушки» находится та самая сложная и тяжелая на сегодняшний день задача, которую вам предстоит решить. Как для бойца на передовой вам в первую очередь надо поразить самую опасную цель, так учит Устав. А Уставы пишутся кровью… yes

На мой взгляд, поедание земноводного и стрельба по главной мишени вещи достаточно быстрые, а вот необходимая вам учеба или трудное задание, как правило, достаточно растяжимы по времени. Тогда можно использовать символическое и очень быстрое начало вашей деятельности… Например, пойти в ванну и окатить себя ведром холодной воды, это еще и закаливает!

Придумайте свой первый символический шаг. Тем более, что фрилансерам это сделать гораздо проще, чем в офисе. После чего преодолев этот «страшный» порог вы легко сядете и займетесь тем, что нужно. Программу выполнения вы уже запустили, а остальное — семечки.

Вторым советом по поеданию земноводных, кстати, жабы тоже из этого класса. Совпадение? Не думаю… Является то, что на эту «жабу-лягушку» нельзя долго смотреть. Если решили вылить на себя ведро ледяной воды, то делайте это сразу, не раздумывая. Чем дольше вы будете смотреть на это самое ведро, тем больше сомнений в голове, меньше самой решимости. Долгие проводы — больше слез! Народ, как всегда, мудр.

Гормоны счастья

Еще одним фактором фиксации необходимого навыка, делая выход из зоны комфорта, являются эндорфины — «гормоны удовольствия». Я не знаю, появляются ли они после поедания зелёных и склизких тварей, но вот после преодоления себя и ледяной воды на голову они возникнут в крови точно, доказано! Точно такое же удовольствие и природный «кайф» мы испытываем, завершая трудное и тяжелое дело. Автор книги советует использовать это для выработки привычки к преодолению и этому вознаграждению за него.

Что нужно?

Это три свойства вашего характера: твердость, дисциплина и упорство. Не надо думать, что их у вас нет, и это не про вас. Неправда! Эти качества ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ в ходе многочисленных повторов, тренировок. И чем больше этих заходов будет, тем яснее они проступят. Тем легче и легче будет начинать новое дело, день, урок…

Организационный момент

Как утверждает Брайан Трейси только три процента из всех взрослых людей способны правильно сформулировать свои цели письменно. А ведь это критически важный момент любого начала деятельности. Перед тем как залезть в бутылку надо подумать — как из неё вылезти, и стоит ли оно того, в целом. Может вы с ветряными мельницами собрались бороться и проще будет подняться наверх другим способом?

Лучше всего это делать с ручкой в руках и чистым листом бумаги. Не бойтесь вычеркивать и вносить правки, это нормально! Сам по себе факт наличия изложенных письменно мыслей является отличным структурным моментом. Вы сами увидите самые важные и нужные моменты, а мелочи оставите на потом. Мне кажется, автор исследования лукавит несколько, 3% это те люди, которые делают это каждый раз, при старте. Остальные это делают в уме, поверьте, на бумаге это проще и действенней!

Психологический момент

Затрудняетесь, перед тем как приступить к формулированию предстоящих задач? Тогда попробуйте следующее:

  • Напишите самый кошмарный для вас вариант исхода. По типу: Всё пропало, проект завалят, не справлюсь…
  • Изложите идеальный вариант исхода: Я победил, полный успех, продажи растут…
  • Реальным сценарием станет, что-то посередине между ними. Вот его и оставьте.

По опыту знаю, что негативный вариант очень злит и отлично мотивирует, поэтому и начинаю именно с него. Идеал нужен для объективного анализа и оценки. Главным ориентиром станет объективный, излишних расстройств не будет, будет удовлетворение результатом.

Итоги

Часто вижу новичков, которые хотят освоить что-то новое, к примеру: веб-дизайн, вёрстку и программирование… НО! Они не хотят делать над собой усилия, чтобы разобраться в этой тематике. Для того, чтобы помочь им сделать простейшие первые шаги в профессии я и написал эту статью. Не бойтесь делать новые для себя вещи, переступайте через свои устоявшиеся привычки. Только так вы достигните настоящего успеха и решите все поставленные задачи. Чего вам искренне желаю!

До связи, Иван.

Оставьте свой комментарий