Моя история про бизнес в сетевом маркетинге

Привет, с вами на связи Иван Бурыкин и это моя история о том, как я делал бизнес в сетевом маркетинге. Если вы давно следите за моей деятельностью, то наверняка знаете, что я занимаюсь разработкой сайтов и их дизайном в частности. Но к этому я не сразу пришёл и моя история начала бизнеса была в другой теме, а именно в структурном представительстве единой организации (МЛМ).



Как вы понимаете в итоге я ушёл из этой индустрии и сделал кое-какие выводы для себя. Как раз этим опытом, этими выводами я и хочу поделиться с вами. Сразу скажу, почему я решил вам об этом рассказать, всё просто:
— во-первых, я часто получаю предложения быть дистрибьютором в какой-то компании, теперь я просто буду скидывать этим приглашателям ссылку на этот пост;
— во-вторых вот таким своим отзывом передаю вам идею того, что если вы ищите какую-то возможность для создания своего дела, то идеальным вариантом будет начать его не в рамках какого-то чужого бизнеса, а используя, как бы это странно не звучало — свои руки и голову!  smile

Итак, многие из нас слышали от своих друзей и знакомых о компаниях орифлейм, эйвон и других подобных, что можно стать представителем в фирме, продукты которой тебе нравятся и приобретать эти образцы для личного пользования и предлагать их другим. Регистрировать через себя других желающих, которые будут делать то же самое — также пользоваться товарами головной фирмы и регистрировать их уже как своих агентов представляющих общий бренд с целью распространения. И с того оборота, который у тебя получился, ты и получаешь свой процент.

Сама идея того, что можно пригласить как можно больше клиентов в начинание бизнеса и потом жить на процент от созданного оборота мне понравилась. good Но идти в тот же орифлейм мне совсем не хотелось по той простой причине, что я не представляю себя с этими кремами, тушами, пудрами, витаминами и как, вообще, можно звонить любой девушке с этим предложением, а ещё хуже парню, например, своему другу, с предложением использовать это ему laugh  и продавать крема другим. Хотя я встречал одного дистрибьютора, который ходил по офисам и продавал девушкам прокладки, вы представляете? И продавая эти женские штучки, делая такую не мужскую работу, у него, что самое смешно получалось – это делать с совершенно серьёзным выражением лица! Ну ладно бы если это хоть как-то можно было оправдать хорошим чеком, но у него выходили реально копейки, чем это закончилось понятно…

В 2011 году на российский рынок пришла компания, которое производила разные аксессуары для машин и ориентировалось при этом на их сбыт через большое количество представителей на местах. Сразу скажу, что её название и имена людей я называть не буду просто потому, что не хочу негатива от них в свой адрес, те, кто в теме поймёт, о ком я говорю. Мне это направление тогда понравилось, и я подумал — почему бы не попробовать, с точки зрения эксперимента, а вдруг выйдет, ну а если не получится, то будет, хотя бы какой-то опыт в общении с людьми в этой коммерции.  smile

Я стал дистрибьютором этой фирмы, закупил товар и начал его продавать с рук по розничной цене и приглашать других стать таким же представителем, как и я. К моему удивлению, уже в первый месяц доход от моей структуры агентов был 820$ (на тот момент курс доллара был 30 рублей) в любом случае для новичка в МЛМ это хороший результат! Учитывая саму идею массового представительства, и что структура моих резидентов должна была увеличиваться в арифметической прогрессии каждый цикл, то по моим подсчётам в конце года я должен был жить на Гавайях в собственном домике у моря.

веб дизайнер на на гавайях

Но, вот начался второй цикл и я понял, что все те, кого я пригласил, не могут работать так, как я. sad Они посещали все занятия, которые проводились лидерами организации, звонили и разговаривали с людьми, и только у единиц получалось кого-то привлечь и продать ему стартовый пакет товаров. Окей — подумал я — продолжаю подписывать людей, продавать им стартовые пакеты, предлагать им презентации на обучение. В итоге каждые 4 недели у меня доход колебался в районе 500$, когда меньше, а когда и больше.

У меня даже получилось выиграть новенький Айпад, выполнив условия конкурса — подписать 12 партнёров в месяц. Этот гаджет мне вручили в Киеве.

история начала бизнеса

Кстати, подобные мероприятия были нередкими, к примеру — в Москве, когда представители головной фирмы нас собрали, то пригласили Веру Брежневу, которая для нас пела.

Но мне не давало покоя то, что подавляющая часть дистрибьюторов, так и не получала сколько-нибудь адекватных ответов на свои вопросы по обучению…  sad

И подумав над тем, как в целом людей зовут в корпорацию, что им обещают и как их обучают я пришёл к выводу, что нужно поговорить с тренерами по поводу более качественного обучения людей. Многие люди, которые приходили к нам, это были простые работяги, которые брали кредиты на необходимый пакет аксессуаров, а некоторые были пенсионерами, мрак! Ладно бы им говорили, что если у тебя нет своих карманных денег то в долги не лезь, а лучше подкопи, нет, им говорили — давай быстрее ищи средства, а то не успеешь! И вот таким образом, вводя человека в суету и вгоняя в задолженность, и работали так называемые лидеры и обучали других. Честность при этом отсутствовала как данность.

Отстранившись от эйфории будущих возможных перспектив, я вдруг осознал, что те тренеры, которые якобы обучают приведённых мною людей, говорят на обучающих тренингах обо всём, кроме одного — как именно надо работать. Всё сводилось только к самомотивации.

Примерно раз в квартал один из лидеров компании проводил на море так называемый спец учебу для партнёров свое структуры под названием «Супер Герой МЛМ». А те, кто там уже побывал, почему-то не хотели делиться со своими партнерами информацией, которую им там давали. И по меньшей мере это странно, потому что это должно было увеличить число партнеров и в целом товарооборот группы. В конечном итоге я решил сам съездить на этот тренинг и на самом деле не зря, во-первых, я побывал на Черном море и во вторых я своими глазами посмотрел, что на этих самых занятиях происходит. good

На этот тренинг приехали люди с разных городов, был даже мужчина с Италии, который отдал только за дорогу 1200$, а ещё нужны были деньги на проживание. И каково было моё удивление, что всю неделю пока шел семинар, на занятиях говорилось про ту самую мотивацию и про чудеса небесные. Что вот, ты действуй, звони, говори — чтобы люди приходили на презентацию, и будет тебе дано счастье, деньги и успех. А на 6-й день, этот самый учитель заявил — что часть денег надо попам отдавать, чтобы у тебя в коммерции всё хорошо получалось. Я вполне серьёзно сейчас говорю, да прям так и говорил, берите десятину и несите в церковь.

Ни о каких телефонных способах убеждения или о правилах общения хотя бы элементарных, на этом позорном тренинге не говорилось вообще. То есть, по сути, человек, взял деньги в долг, чтобы приступить к делу, потом где-то нашёл средства, чтобы приехать на обучение и тут ему 7 дней говорят — верь в себя, звони как-нибудь, приглашай и носи деньги попам. Хотя когда его приглашали, то клялись, что всему научат и расскажут что предпринимать конкретно.

  • Я уже думал, что если в последний день этот «учитель» предложит вокруг костра с бубном станцевать, то я уже удивлюсь ничему. Некоторые служащие гостиницы, в которой мы проживали и учились, уже смотрели на нас как на сектантов, и даже сказали этому тренеру, что больше проводить такие собрания ему не позволят.

Вернувшись домой, я не знал что мне предпринять, я, конечно, мог продолжать подписывать людей, но ясно понимая то, что люди которые будут их обучать, по моему мнению, не совсем адекватны, это было бы нечестно. Поэтому я решил — не продолжать! Своим ребятам и девушкам я рассказал всё как было, некоторые тоже съездили чтобы убедиться и спустя некоторое время после того, как я закончил работу в этом предприятии, все мои ребята тоже разошлись. А уже через год, я узнал, что эта фирма закрылась... Нет, эти люди никуда не делись, они снова работают, но уже под новым брендом.

Что я вынес из всей этой истории для себя:

Во-первых. Если вы задались вопросом — как дать старт своему делу, то массовый маркетинг внутри единой структуры — это не лучшее решение, так как там много людей, которые вам пообещают золотые горы, а вот держать слово, учить как надо вряд ли будут. К тому же далеко не факт, что когда вы приобретёте стартовый пакет для начала предпринимательства, эта самая компания не закроется. Вывод: строить своё начинание коммерции в рамках чужого бизнеса — это так себе затея…

Во-вторых. Сегодня стартовать можно практически без рисков потерять деньги. Подумайте — какой интернет сервис вам ближе и начните в нём развиваться. Для меня это веб-дизайн, который также можно поставить на поток и вокруг него можно построить множество других услуг, таких как полиграфия, брендинг, создание сайтов и других.

В сегодняшнем мире уже нет необходимости пользоваться идеями, которые были переварены еще в 90-х, а нужно пробовать себя в новых и более интересных схемах. При этом не нужно лезть в долги, рисковать, зависеть от поведения третьих лиц, а быть вот в прямом смысле слова хорошим исполнителем и тогда ваши заказчики реально будут приводить вам новых клиентов.

Надеюсь, у меня получилось объяснить свою позицию, о том, что я действительно думаю, о сетевом маркетинге и почему СЕГОДНЯ им уже не стоит заниматься...

«Залюбовавшись миражом, так легко пропустить оазис…» Фазиль Искандер

Вот и всё на сегодня, хочу верить, что вам понравился мой эмоциональный рассказ, чувства, пылающие тогда, еще не остыли…

С вами был Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *