Оптимальная норма рабочего времени для работы в офисе

Доброго всем времени суток! Накануне я, узнал — какая норма рабочего времени оптимальная для работы в офисе. И сделал я это, наткнувшись на исследование, проведенное в Англии. Дело в том, что согласно опросу из восьми официальных часов труда в офисе, в среднем люди реально посвящают работе только 2 часа 53 минуты. Остальное отдано социальным сетям, разговорам не на профессиональные темы, перекуры, перекусы… А вы ещё удивляетесь – почему у офисного планктона зарплаты такие маленькие? Да потому, ЧТО!  smile

надо меньше работать

Ну, так, ТО, в Великобритании – скажете вы. А у нас что иначе? Вот так, положа руку на сердце, попробуйте ответить честно… Понимаю, что у нас таких опросов никто не проводил, но вряд ли цифра сильно изменится. Пять часов из восьми! Мы заняты ЕРУНДОЙ.

Нет, если ваша цель – поменьше работать, то вам именно сюда, в уютный бардак ничего не деланья. И самое забавное, что вам ещё и деньги за это заплатят. Но вот как быть с пониманием, бессмысленности происходящего? Ведь, даю рупь за сто, что те три часа, которые вы всё-таки трудитесь, будут отданы банальной рутине отчетов, балансов, планов и прочему бумагомаранию. Которое, кроме как работодателю, никому не нужно и неинтересно. А жизнь то идёт… yes

И тогда, в полный голос нужно говорить об эффективности нашей деятельности и её цели. Вы знаете, почему развалился рабовладельческий строй? Раб был не заинтересован в результате своего труда, его это просто не интересовало, всё равно накормят. А тем временем на соседнем поле свободный крестьянин, кровно заинтересованный в получении прибыли от своих усилий, делает всё то же самое, более эффективно. Он постоянно думает о том, как повысить урожайность, что для этого можно применить. Он придумывает новые инструменты, применяет удобрения и новейшие технологии. В результате выигрывает свободный. good

Возможно, я погорячился, рассуждая об офисном рабстве. Вот только, те самые ТРИ часа, говорят о крайней степени низкой отдаче от такого рода деятельности. А тем временем фрилансер, как тот крестьянин, денно и нощно думает о том, что бы такого сделать хорошего, чтобы получить наибольший доход. И он тоже будет применять «удобрения» в виде рекламы, применит новый «плуг» — компьютер и продвинутую видеокарту, использует технологии визуализации образов и анимации.

Догадайтесь с трех раз — кто победит в итоге? А ведь тут еще один немаловажный аспектик имеется, свободный художник получает помимо заработанного, еще и удовлетворение от своего творчества. У него имеется СМЫСЛ того, что он делает. Его работу увидят тысячи зрителей, а не только наниматель или бухгалтер, который просто подошьет очередной отчет в папочку. Вопрос полезности того, что мы делаем, это вопрос нашего психического здоровья. Удовлетворенный или разочарованный, на кого вы поставите?

Ну и, наконец, понятно, что коэффициент полезного действия веб-дизайнера, верстальщика, программиста, независимого фотографа и автора текстов будет намного выше, чем у планктона. А это повышенный полученный доход, выраженный в деньгах. И если поначалу у фрилансеров доходы сопоставимы с офисными, то с ростом опыта, знаний и умений, они значительно опережают их.

Я не собираюсь быть пророком, но современные тенденции очевидны, то что не обладает необходимой отдачей, так или иначе, умирает. Посмотрите на профессию водителя, пройдет лет двадцать и сколько их останется? smile Автопилот как более дешевый вариант вытеснит эту специальность с рынка. Вопросы безопасности за это время, так или иначе, решатся, уж нам ли этого не знать – как бурно развиваются служебные и прикладные программы. Вот мне и представляется, что деловые конторы, будут во многом, заменяться на удаленную занятость, оставляя только представительские функции.

Ну, вот скажите мне, зачем юристу 8 часов протирать штаны в представительстве, когда от него за день нужно две-три консультации и проверить проект договора? Всё это он прекрасно может сделать и дома, затратив на это минимум времени.
Нет, конторы, конечно, сохраняться, куда без них, но сменится общее назначение. Это уже не загоны для массы работников, которых начальство желает самолично контролировать. Это будут именно представительства, с милым секретарем директора и собственно директором. Причем функции секретаря будут сводиться преимущественно к тому, чтобы вовремя подать чашки кофе с печеньем и бутербродами клиентам и руководству. good Остальные будут трудиться удаленно, ибо так выше плодотворность.

  • Кстати, водители тоже полностью не исчезнут, они станут фишкой и символом богатства, смотрите – какой я богач, у меня даже водитель живой есть!  yes

Простите, а если всё это будет действительно так, как я описал. А оно ТАК и будет, деваться то некуда. То зачем вам ставить на заведомо проигрышное дело? Не лучше сразу ставить на Лидера? Вон даже Сбербанк уже сообщает, что планирует массовое сокращение персонала, только за счет внедрения средств автоматизации и удаленного доступа к услугам. Жизнь заставляет. Кстати, в одном из предыдущих постов, я рассказывал о том, как сделать свою удалённую команду для реализации проектов различной сложности, прочитать подробнее можете здесь.

При этом, во всяком случае пока, на горизонте не наблюдается программных средств, которые могут заменить дизайнера, художника, фотографа. Никто еще не придумал, как заставить думающие машины написать новые: Войну и мир, Евгения Онегина. Допускаю такую возможность в перспективе, с появлением искусственного разума. Учёные обещали, вроде, придумать к сороковым годам этого века. Но это очень отдаленная перспектива, на наш век работы хватит всем. Да отдадут ли безоглядно машинам всё на свете – это тоже вопрос вопросов, пример Терминатора слишком очевиден. Это безопасность, а ею разбрасываться не принято.

Это будет совершенно иной мир, и представить, как там всё будет устроено невозможно. Слишком много переменных и неизвестных в уравнении. Но, одно я знаю точно – это будет захватывающе интересно! За нас будет пахать машины, а мы будем поплёвывать на них из окон пролетающих флаеров. Шучу! Но посмотреть на всё это хочется. smile

Поэтому я и голосую за вольных стрелков интернета и удаленный труд, причем делаю это всеми руками и ногами, имеющимся в наличии. Был бы хвост, то я и им бы проголосовал! Пока ещё там изобретут электронного Веласкеса и Леонардо да Винчи, мы сумеем заработать себе возможность безбедно отдыхать, взирая на этот новый, чудесный и удивительный мир…

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *