Какие обязанности у Арт-директор студии веб-дизайна?

Привет, друзья! С вами на связи, Иван Бурыкин.

В последнее время, профессия о которой далее пойдёт речь, что называется — на слуху. В чём заключаются обязанности арт-директора, где этому учат, как они работают, за что отвечают – это лишь малый перечень вопросов, который её окружает. Я не обещаю раскрыть их все. Но в сути покопаемся, точно, обещаю! Поехали…

арт директор обязанности

Начнём с самого важного с того, что он должен уметь в первую очередь. Он обязан видеть весь порученный ему, как руководителю коллектива, проект целиком и полностью! Как бы стоять над ним и видеть всё и вся и при необходимости вмешиваться в процесс создания. Он как полководец перед сражением, должен отслеживать подвезены ли в нужном количестве боеприпасы и продовольствие, как штаб распределил выделенные войска на линии соприкосновения, и придумать основное — куда и какими силами направить главный удар.

Не надо думать, что у арт-руководителя меньшие масштабы. Да, у него лишь дизайнеры, верстальщики и программисты, исчисляемые числом от трех и до нескольких десятков. Зато зрителей у него миллионы, которые и оценят то, что он натворил. Замысел полководца оценят спустя десятилетия, а вот его – немедленно! С полководцем его роднит и то, что в случае победы вознесут в небеса, а в случае проигрыша с не меньшим воодушевлением запинают ногами и плюнут сверху.

Это называется ответственностью! Он берет её на себя и отвечает за всё! Ещё не передумали становиться арт-руководителем? Ну, тогда продолжим… Представьте, что получено крупное задание, например, на разработку большой платформы центрального корпоративного сайта крупной компании. Прочувствовали бюджет и последствия неудачи или взлета???

Как это делается – три пути

  • Первый путь самостоятельный или авторитарный. Человек, идущий по этому пути, должен сам обладать огромным внутренним талантом творца. Наиболее близкий к IT-сфере объект для примера – Стив Джобс. В авиации и в космосе это генеральные конструкторы самолетов и ракет: Туполев, Королев, Микоян, Сухой. В плане эстетики можно выделить Карла Фаберже. Такие люди сами выдвигают концептуальные идеи, ставят конкретные задачи каждому и заставляют огромные коллективы работать над их выполнением. В результате – заслуженные лавры. А сколько было тех, кто не дошел и не справился?
  • Второй путь — организатор. Может не обладать творческим началом, зато в обязательном порядке должен заставлять думать весь коллектив над решением поставленной задачи. Делается это посредством мозговых штурмов, где каждый имеет право слова, но обычно начинают с самых молодых и неопытных, далее вверх. При этом организатор должен обладать нечеловеческим чутьем и нюхом, чтобы из тонн словесного мусора вычленить ту самую жемчужину мысли и идеи, очистить ее от кожурок и явить миру. Наиболее яркий представитель – это капитан одной из команд игры «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов. Посмотрите ролики с его командой, и вы всё сами поймете.
  • Третий путь – вампир или интеллигентный вор чужих идей. Не будем лукавить — 99 человек из 100 наделенных талантом к творчеству, абсолютно не умеют продвигать свои идеи в жизнь. Примеров тому пруд пруди – Григорий Перельман, отказавшийся из скромности забрать премию в один миллион долларов.
    Художественный образ – роман и одноименный фильм, снятый по его мотивам «Лекарство против страха», где скромного ученого изобретателя уникальной формулы обкрадывает деляга от науки. Так и в веб-дизайне, сколько их безвестных гениальных художников, которых самым наглым способом эксплуатируют? Всего-то и надо найти такого затурканного жизнью гения, поручить ему проект и он всё сделает сам. А лавры другому!

Смешение

Выше выделены так называемые «чистые» и «незамутненные» пути, но в жизни так не бывает! Как правило, имеет место смешение этих направлений. Арт-руководитель должен уметь использовать их все. Да, ВСЕ! Даже последнее. Мы не виноваты, что гении часто не могут пробиться, но мы ведь можем им помочь, и достойно отблагодарить, и имя на свет людской представить. Поэтому – ВСЕ!

Осталось только два качества, которыми должен владеть каждый идущий по всем трем путям:

  1. Качество номер раз – обладать способностью держать защиту под чужими ударами. В ЛитРПГ такой типаж именуется как Танк. Очень похоже, в него стреляют в первую очередь, но он должен стоять и не умирать. Так и в веб-дизайне любая критика от руководителя студии, заказчика должна разбиваться о несокрушимые аргументы собственной правоты. Имея за спиной всю подчиненную команду, здесь он должен биться один, задача у него такая. Потом к критикам добавятся еще и посетители ресурса, без них точно не обойдется.
  2. Качество нумер дваз – умело продвигать и рекламировать разработанное им и его коллективом перед руководством бизнеса, заказчиками и широкими массами потребителей. Вспомним масштабные презентации Джобса, это самый яркий пример. Королеве наверное пришлось отдуваться в Политбюро, нам это не показывали. Фаберже обратил на себя внимание Александра III своими образцами на Всероссийской выставке 1872 году. На вооружение всем – пока о себе не заявите, никто, ничего не узнает!

Какие обязанности у Арт-директор студии веб-дизайна?

Как стать арт-директором?

Хороший вопрос. ЭТОМУ НИГДЕ НЕ УЧАТ! А ответ будет лежать в том, что если вы после прочтения этой статьи увидели себя в этой роли, то вы уже наш человек. good Осталось дело за малым, вы помните самое начало — он должен быть готов в любой момент вмешаться в любой идущий процесс? Для того чтобы вмешиваться надо разбираться в каждом процессе, понимать его суть, законы и прочее. Это немыслимо без знаний и опыта. Поэтому нужно пройти все этапы становления веб-мастерства, начиная с простого фрилансера.

Какая зарплата у арт-директора?

Чтобы ответить на этот вопрос вспомните лозунг – Кадры решают всё! Это как раз тот самый случай, все веб-студии страны просто задыхаются от того, что им не хватает специалистов такого ранга. И если вы сумеете доказать, что вы обладаете нужными кондициями, то вашему доходу позавидуют все, кроме директора. Сумму озвучивать не буду, но много.
Арт директор студии дизайна – всё ещё ваша мечта? Да вы упорны..., может быть и дойдете. Хорошо было бы, если это оказалось так. Упорство — это ТО самое последнее качество, которое совершенно необходимо. Все мы спотыкаемся на дороге жизни, вот только суметь подняться и продолжить путь умеют немногие. Идите, и не останавливайтесь!

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *