Кого и как нужно проверять, чтобы не быть обманутым?

Приветствую всех любознательных читателей. Сегодня, как и всегда, я Иван Бурыкин, предлагаю вам поговорить о том, что заказчики, как все люди, они разные бывают… Чаще всего нам предстоит иметь дело с вполне адекватными и порядочными клиентами. Но порой попадаются ТАКИЕ, что хочется сразу попрощаться... Именно по этой причине, каждому новичку необходимо знать — как не быть обманутым работая на фрилансе.

Практически не вызывает опасения нарваться на кидалово на биржах фрилансеров. Дело тут в том, что сам ресурс здесь выступает неким гарантом вашей сделки. Используется для этого, как правило, механизм блокирования средств того, кто публикует задание, на сумму самого заказа. Если ресурс этого не делает, то это действительно повод для предварительной инспекции, вам могут просто не заплатить за выполненную работу.

проверить заказчика

Если вы нашли заказчика (или он вас нашел) на просторах интернета, без гарантий какого-либо ресурса, то самой действенной формой проверки заказчика может стать предоплата. Обычно это 50% от стоимости вопроса. Ну не должно быть у неадекватных людей таких денег. Ведь у тех же веб-дизайнеров расценки такие, что ему надо будет перечислить от нескольких тысяч рублей, до их десятков. Достаточно дорогое удовольствие, для шутки. Не говоря уже о потерянной им репутации.

Совершенно другим видом не совсем честного предпринимательства может стать требование возврата предоплаты. А что, он получил вашу работу, у него всё уже есть, что ему было нужно. Так почему бы не попробовать ещё и вернуть свои деньги? Угрожая в противном случае ославить вас на всю сеть. Клиника, конечно, но встречается и это. И даже ваша страховка в виде ключей запуска вашего продукта или передача его частично в ожидании полной оплаты тут вам не поможет. Он платит, получает ключи или оставшуюся часть и начинает свой истошный крик, о том как подло его обманули. А ведь репутация она дорого стоит, иногда очень! smile

Приходилось и с таким сталкиваться, к сожалению. Тогда мне удалось выйти из этой ситуации без финансовых потерь (хотя нервов потерял…), только за счет того, что по закону, клиент не может использовать в своих целях неоплаченный полностью продукт. А тут я вижу, созданный мной проект, полностью работающим в сети от его имени. А это означает только одно — мошенничество или вымогательство, раз проект у него работает, то требовать возврата денег он не может. Пришлось, ему на пальцах объяснять — чего он творит и где в результате может оказаться на ближайшую пару лет...

Редко встречающимся видом, но, тем не менее, иногда всплывающим, является так называемая «школота» это те, кому нет ещё 18 лет, но деньги уже есть. С ними тесно стыкуются «пенсионеры», те для которых слово сайт звучит загадочно и привлекательно, но что это такое изнутри они не понимают, но очень хочется иметь такую игрушку. И те и другие просто не способны понять сути вашей деятельности, нет у них подобных знаний. У первых еще нет, а у вторых их никогда не было. И тогда вам в финале начинают пальчиками тыкать – а вот тут вот, нужно такую финтифлюшку нарисовать, а вот тут эту, а здесь поменяйте всё местами…
Не забывайте, что дети до 18 лет самостоятельной финансовой деятельности вести не могут, только под контролем и с разрешения родителей. С «пенсионерами» придется попотеть, объясняя азы вашей деятельности и что можно изменять, а чего не стоит, ибо это чревато нарушением технического задания.

Как видите, ситуации бывают разные и желательно знать о вашем клиенте как можно больше. А для этого нужно получить максимум информации. Особенно это нужно делать тогда, когда наша внутренняя чуйка начинает вопить о грозящих вам неприятностях. А чуйку лучше слушать. smile

Начнем с платформ для поиска заказов.

Подробнее о платформах фриланса, которые я рекомендую, можете почитать тут. Внимательно просматриваем заполненный профиль клиента. Сколько он «живет» на ресурсе, сколько было заказов, какие отзывы о работе с ним. Это нужно делать на подсознательном уровне всегда и везде, ибо это базовый минимум.
Далее, обращаем внимание на уникальность использованного Ника. Все мы подвержены, использовать одно и то же, если это прокатывает, потому 9 из 10, что данный ник он уже использовал где-то еще. Смотрим отзывы и инфу уже там.

Если он разместил свое фото в качестве аватарки, то копируем его и прогоняем через поисковые системы Яндекс и Гугл. Есть у них такая функция поиск по изображениям. И если фото подлинное, то через пару минут вы будете знать: как зовут вашего собеседника, откуда он и сколько ему лет. Посмотреть его профили в сети. Да, еще одну возможность нам могут предоставить свойства изображения, там могут быть указаны данные геолокации, того где именно это было сделана фотография и когда.

Так как особенностью создания сайтов является указание контактных данных, их тоже можно проверить. По номеру телефона всегда можно определить регион, где он зарегистрирован, соотнесите это с тем, что вам уже стало известно. По телефону можно позвонить и узнать рабочий ли он и не является ли личным номером ничего не подозревающего человека. По адресу можно узнать по карте — где располагается офис, получить фото этого здания, есть ли там что-то подобное. А то вдруг это адрес избушки на курьих ножках. smile

Не доверяйте длинным адресам электронной почты. Человек устроен так, что для себя любимого он всегда выберет максимально короткое наименование, его легче запомнить и назвать при надобности, не залезая в блокнот. Если название длинное, то, скорее всего оно было сгенерировано системой при регистрации, такие ящики не жалко и их можно легко выбросить. А это должно настораживать!

Если партнер ссылается на уже действующий бизнес — сайт или представляется работником, какой-либо известной компании, то можно попросить его выйти на вас с почты указанной в контактной информации фирмы. good Речь ведь идет о неплохих деньгах, и вы вправе просить подтверждения. Сам сайт можно проверить на pr-cy.ru. Обратите внимание на дату создания, связанность с соцсетями и количество ссылок, другую информацию.

Вы скажете, что всё это паранойя? Но, во-первых, параноики живут дольше. Во-вторых, у них нервы и деньги целее. А в третьих, тот факт, что вы думаете — что за вами никто не следит, еще не означает, что это действительно никто не делает! Шучу.
Но как вы понимаете, предупреждаю, ради вашей, же пользы. А теперь подумайте на секунду, сколько ваших фотографий в сети и что, только по ним, можно узнать о вас. Ужаснулись? Вот-вот.

Берегите себя. До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *