Хотите работать копирайтером? 3 главных совета новичкам!

Привет друзья. На связи Иван.

Фобии (страхи), они такие фобии, когда иногда лучше ничего не делать, чем делать что-нибудь. Но это неправда! До этого лучше не доводить, а лучшим способом народной борьбы со страхом является – пойти ему навстречу и победить. Клин клином вышибают, не правда ли? Работа копирайтером в этом ничем не отличается и несет в себе свои страхи, иногда поначалу скрытые. В этой статье, я, дам вам практические советы по их преодолению. Поехали…

работа копирайтером

Боязнь ошибки

Для начала вспомним одну извечную истину – не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому когда вы творите, НИКОГДА об этом не думайте. До этого придет свое время, потом. Иногда проверка написанного текста занимает до трети общего времени написания статьи. Но, чтобы упростить себе задачу потом — пишите ваши творения в текстовом редакторе, с функцией автоматической проверки грамматики и орфографии. Это устранит грубые опечатки и экономит время.

Итак, вы закончили написанное, настало время исследования текста на предмет ошибок. Первое, что нужно предпринять – это прогнать вашу статью через сервисы сети по проверке. К примеру, сервис text.ru, подойдет и просто Гугл документ, у него словари шире. Самый популярный платный сервис — orfogrammka.ru, он стоит тех денег, которые вы ему перечислите.
Но! Ни один из них, даже платный, не гарантирует того, что они не пропустят опечатки. Особенно это качается окончаний, слово может быть в словаре проверяющей платформы, но по смыслу явно не подходить к написанному. Этого программы определять не могут, пока не научились ещё.

Поэтому, после автопроверки помещайте перед собой текст на весь экран и начинайте ВЫЧИТКУ вслух, ловя любые диссонансы смысла и расположений знаков препинания. Будет лучше, если вы распечатаете проверяемый текст на бумаге. К овеществленным предметам, как показывает практика, мы относимся более трепетно и тщательно. Будет не лишним, если вы повторите школьный курс русского языка с помощью единого сборника по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения, займет неделю — по вечерам. Например — в МГУ, сборник Литневской Е.И. Всё это будет способствовать вашему спокойствию и уверенности, а со временем вы будете это делать легко, и совершенно не напрягаясь.

Заказчики, которые не знают, что хотят или любая перестройка — хуже, чем само строительство!

— Мне не понравилось! Таков бывает их ответ и вам присылают всё на доработку. А потом еще раз, и ещё… Что не подошло, и как переделать? Эти вопросы их часто не волнуют, а иногда они сами не понимают сути заказанного. Например, что экономический анализ бывает не только графическим (диаграммы), но и текстовым… В результате — ваши нервы мотаются километрами на вашу душу.

Что тут можно сделать? Работа для копирайтеров новичков характерна на бирже для литераторов. И тут никуда не денешься, будете ради репутации терпеть и переделывать, пока не примут. Естественно, что принимать от них предложения о сотрудничестве в будущем – не стоит, нервы дороже. Если вы натолкнулись на такого клиента по объявлению, подумайте над тем – А стоят ли те деньги, которые вам предложили, ваших мучений?

Но! Если заказчик точно указывает на то, что и как именно нужно переписать и это находится в рамках технического задания, то таким клиентам всегда надо идти навстречу, тем более, что такие переделки много времени не занимают. yes

Сложные технические задания с массой критериев

Обычно, такие ТЗ пишутся с множеством списков, ключей, падежей, а количество знаков в задании может дотягивать до 3-4 тысяч. Увидите такой заказ, то переступите, и идите дальше. Так как вам изначально всё придется подгонять написанное под эти требования. При этом часто забывается, что тексты пишутся для людей, а не для поисковых роботов. А люди ищут то, что интересно читать, а не пойми чего кракозябру. Кроме того, масса требований — это повод обвинить вас в неисполнении всего комплекса.

Но! Есть и те клиенты, которые точно знают то количество знаков, какое понадобится для полного раскрытия темы. А количество ключей не будет избыточным. Такие обращают внимание на словарный запас писателя, легкость слога и создание интриги в тексте. Это – мечта любого творческого автора, не упускайте таких клиентов, с ними интересно!

Фальшивые отзывы и свинские советы

Работа копирайтером на дому предполагает то, что вам будут предлагать написать описание товаров и услуг, в качестве которых усомниться даже ребенок. Дело ваше — соглашаться или нет. Это вопросы совести и морали, который каждый решает для себя сам. Так, на одной из бирж больше недели висело предложение — написать серию статей на тему: «Как откосить от армии?». И деньги были вроде неплохие, точно не помню — сколько. Никогда до этого я не видел ТАКОГО количества дизлайков под заказом. А судя по тому, что заказ так и провисел неделю, никто из авторов на это и не подписался.

Часто предлагаются к написанию статьи на медицинскую тематику. Если вы не врач, то писать такие – это прямой вред людям. Не навреди! – лучший принцип, из которого здесь надо исходить. Даже если прочтете сотню статей на эту тему, вы не станете специалистом, а останетесь дилетантом.
С другой стороны, не надо быть строителем, чтобы написать описания строительных смесей и облицовочных материалов. В инструкциях по применению чуть ли не химические формулы приведены, настолько всё подробно. Описать всё это литературным языком – это нетривиальная задача. Но и здесь есть свои ограничения – всё, что связано с несущими конструкциями, могут описывать только инженеры.

Как стать копирайтером?

Меня часто спрашивают об этом, зная, что у меня работают такие специалисты. У меня есть знакомый, который в школе за сочинения получал только единицы. При этом, учитель всегда зачитывал его произведения всему классу, настолько это было интересно и образно. Дело было в том, что он никогда не проверял свои опусы на грамотность, он полностью выкладывался в смысле. А такая мелочь как ошибки его не интересовала в принципе! Отсюда и единицы.
Теперь это известный и уважаемый автор. Просто он научился отделять одно от другого. Сначала увлекательная статья, отдых, затем многоступенчатая проверка. И всё получилось!

Отсюда вывод, вы никогда не узнаете – на что вы в действительности способны, пока не попробуете это на вкус. Дерзайте! Я верю, что у вас всё получиться.

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *