Медведев хочет запретить анонимные электронные кошельки и карты. Для фрилансеров это смерть?
Всем читателям, доброго времени суток! Сегодня я, Иван Бурыкин, поведаю о последствиях события, оставшегося практически незамеченным для широкого круга граждан нашей страны. Напомню, что 12 октября 2017 года, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил следующее — Запретить использовать анонимные электронные кошельки и пластиковые карты для снятия наличных. И поручил подготовить соответствующие изменения в законодательство. На практике это означает Смерть для фриланса, в том виде, к которому мы все привыкли и пользуемся каждый день. Попробую, это обосновать…
Каждое утро, выходя на свой балкон, я вижу одну и ту же картину, как мужчина лет пятидесяти, собирает картонный коробки у магазинов, упаковывает их на тележку и увозит сдавать. Я не знаю, что у этого человека в жизни случилось, но то, что для него это единственный источник дохода — я догадываюсь. Кстати, пьяным его я ни разу не видел, видимо не хватает на это, или у него такой принцип, не знаю. А ещё, я догадываюсь о том, что тысячи и тысячи вот таких же мужчин и женщин работают вольными стрелками в сети и для них эти самые анонимные карты и кошельки тоже единственное средство по выводу денежных средств.
Причем, как правило, это высокообразованные люди, имеющие квалифицированные навыки, если уж им за это готовы платить заказчики. Достаточно пересмотреть несколько аккаунтов на биржах фриланса, чтобы убедиться в этом. Что у них произошло в реале, если они не могут иметь именную карту и кошелек? Попробую предположить: это могла быть личная или служебная трагедия, после которой у них опустились руки, потеря документов, вынужденная эмиграция, кредит, по которому не смогли расплатиться… Вариантов масса! Я уже говорил о том, что ТАКИХ свободных художников тысячи! Лично знаю несколько подобных историй и людей. Да даже если один ТАКОЙ найдется, Что ему делать на следующий день, после принятия этого закона? Присоединяться к этому мужчине с коробками? А если коробок не хватит? А их точно не хватит, на всех.
Общаясь с этими людьми, я уловил у них даже согласие честно платить подоходный налог, здесь государство в своем праве, оно не оспаривается. Речь идет не об этом, а САМОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ! Зарабатывая относительно небольшие деньги своим умом и талантом, они их тратят на продукты и жилье, на одежду не всегда остается. Далеко не все работают в высшем ценовом сегменте, такому, как веб-дизайн. Авторы текстов получают гораздо меньше за свои услуги. Перекрыв им эту самую возможность мы, возможно, выносим им смертный приговор. Что им останется? Зайти в магазин и стянуть с полок еду и сесть, а там уж точно накормят… Неприятная перспектива. А если он не сможет украсть, совесть не позволит, а коробок не хватает – финита!
Только не думайте, что все они Бомжи в привычном понимании, они нормально пахнут, где-то и как-то живут и это явно не подвалы и чердаки. У них есть ноутбук или компьютер, выход в сеть, за которую они платят. Они живут СВОИМ ТРУДОМ! Что может быть еще честнее в этом мире? Согласны платить подоходный и платят НДС, ежедневно покупая продукты и услуги. Они приносят доход государству, я не прав? Какой доход они принесут на зоне? Насколько я знаю, там тоже проблемы с трудоустройством. Мертвые, тоже доходов не принесут.
Вернемся к Медведеву, чем это всё обосновывается?
Необходимостью прозрачности движения денежных средств, борьбой с обналичиванием денег добытых преступным путем и со взятками. Возможно, это не было заявлено, с финансированием терроризма. Однако, посмотрим на ныне действующий закон. Он позволяет снимать 5000 рублей в день и 40000 в месяц с анонимных карт, операции по этому счету проводятся от имени компании ее выпустившей. Например, сейчас такую услугу предоставляет Яндекс.Деньги, карту можно получить обратившись в их офис. На анонимных электронных кошельках ограничения те же, а ограничение по текущему балансу — 15000. Кстати, о том как пользоваться этим кошельком, я рассказывал здесь.
Минуточку, я не юрист, но даже мне очевиден тот факт, что это борьба с ПОСЛЕДСТВИЯМИ уже совершенных преступлений. Ведь про терроризм, подготовку и финансирование предстоящих акций ничего не было сказано. То есть преступление УЖЕ СОВЕРШЕНО, а мы боремся только с выводом денег? Сильно! Мне одному так кажется, что предлагаемое лекарство в данном случае выглядит как пластырь, который пытаются налепить на раковую опухоль? Вместо того, чтобы бороться с причинами, с самими преступлениями, мы пытаемся повесить декоративную заплатку на деньги получаемые преступниками. И что-то мне подсказывает, что преступники то найдут способы, как эту заплатку обойти, а вот найдут ли их фрилансеры – это большой вопрос.
Мы, как общество, готовы пожертвовать ради этого жизнями людей? Даже, если он один такой будет, это ведь жизнь ЧЕСТНОГО человека, живущего своим собственным трудом. Жизнь каждого человека бесценна и каждый из нас должен иметь право на ошибку. Сколько их таких, которые каждые день выходят в сеть, пытаясь заработать себе хоть что-то, при этом они просто не могут светить свои данные? Я не знаю, таких данных не существует, но их число явно исчисляется тысячами, если не сотнями тысяч. И всех их под нож? Только потому, что у него нет паспорта (потерял), нет вида на жительство в стране, или личный счет в банке арестован судебными приставами-исполнителями в счёт уплаты за невыплаченный кредит, всех их на плаху?
Причем даже невооруженным взглядом видно, что цифры ограничивающие получение и накопление рублей не такие уж и большие. Едва превышают уровень средней зарплаты в стране. Люди согласны платить 13 процентов с получаемого дохода, так подключайте биржи заказов и снимайте их прямо там. Про преступников я всё уже сказал, они точно обойдут всё это, а вот честных людей мы можем потерять.
Честно говоря, всё это выглядит как очередное размахивание шашками в создании видимости борьбы с преступностью. И подчеркну, пока всё это лишь законодательная инициатива правительства, а не закон. И у депутатов государственной думы и Президента ещё есть время, чтобы учесть все негативные аспекты этого проекта и исключить их. Я боюсь другого, что они могут это сделать просто, не подумав о последствиях этого шага. Я вот для того, чтобы они ЗАДУМАЛИСЬ, я и написал эту статью.
До связи, Иван.