Кому нужны услуги аутсорсинга в веб-разработке?

Что это за зверь такой этот аутсорсинг? Outsourcing (англ.) — «из источников». Где главным источником являетесь вы, как индивидуальный предприниматель или студия веб-дизайна, и вы делегируете (поручаете) часть своих непрофильных задач другим. Или наоборот — вы как студия или ИП берете такую непрофильную задачу, как содержание сайта и тому подобное, у крупной компании или предприятия. Это и есть передача услуги на аутсорсинг. Не пугайтесь, если ещё всё не поняли я, — Иван Бурыкин, сейчас всё поясню на примерах. Поехали…

функции аутсорсинга

Самым распространённым примером стал аутсорсинг в армии, когда солдат избавили от уборки, стирки, глажки и приготовления еды. Всё это было передано сторонним узкоспециализированным предприятиям. Сделано это было ради сосредоточения солдата и подразделений на основной задаче – боевая подготовка и учёба воинской профессии. В результате стало возможным сократить срок службы без ущерба для знаний, воинских умений и навыков.

Кому нужны услуги аутсорсинга в веб-разработке?

Другим примером стало избавление школ, детских садов, больниц от необходимой, но явно непрофильной задачи – обеспечение питанием подопечных. Главврачу и директору школы больше не надо думать над рационом, закупками продуктов и их сохранностью, условиями готовки. Всё это взяли на себя другие.

Не маловажное значение имеет тот факт, что всё это оформляется договором, а значит, появляется прямая возможность списать часть накладных расходов в налоговой инспекции. В приведенных мной примерах все организации являлись бюджетными, у них каждая копейка бюджетных средств под лупой контролеров находятся. Для частного бизнеса в веб-дизайне (ИП и студии) это реальность вычленить чистую прибыль. Что даёт способ грамотно её распределить. smile

Собственно, все приведенные образы показывают и возможные проблемы, и недостатки данного вида услуг. Допустим, руководство и школьники привыкли к обалденно вкусным блюдам от виртуоза шеф-повара Марьи Ивановны, а тут им сублимированные кашки с безвкусным хлебом начали давать. Возмутятся родители? Да ещё как! Примеров тому – не счесть! Да родители демонстрации и пикеты начнут проводить с лозунгами – Верните нам нашу Марь Ванну! Шутки шутками, а ведь ходят!

Кому нужны услуги аутсорсинга в веб-разработке?

Суть в том, что дело в фирмах предоставляющие такие услуги поставлено на поток, с целью унификации и удешевления конечного продукта. Читай – делают они это без души и огонька, как на конвейере. Впрочем, почему – Как? Конвейер он и есть, в чистом виде.

А по сему, если вы частный предприниматель десять раз подумайте над тем, заключать ли вам договор на предоставление услуг уборки, доставки еды со сторонней организацией. Или вам стоит нанять своего работника, который вам за те же деньги и вылижет весь офис и заодно накормит всех такими вкусностями, что уши за мониторами трещать станут.  smile Виртуозы они ведь не только в дизайне встречаются, они и в обычной «приземленной» жизни есть. Найти такого трудно, но можно.

На другой чаше весов, как вы поняли – вычленение чистой прибыли. Ведь с виртуозом вам придётся закупать массу и необходимую номенклатуру продуктов и проводить это всё по отдельности через бухгалтерию. Если у вас учитываются расходы при упрощенке (упрощенное налогообложение), так и будет. Если ставка налога рассчитывается только с доходов, то наплевать и забыть — про чеки за морковку. Зато сотрудники вам точно будут благодарны.

Виды аутсорсинга в веб-дизайне делятся на тип источника данных услуг. Первый — когда источником являетесь вы сами. Второй – когда вы сами предоставляете такую помощь другим.

  • Первый:
    — Вы делегируете область верстки, программирования и копирайта другим фирмам и ИП. Или одно — два из этих направлений.
    — Вы нанимаете стороннюю компанию для ведения вашей бухгалтерии. Это возможно даже удаленно, такая помощь предоставляется по вполне умеренным ценам.
    — Юридический сервис с живыми адвокатами тоже нужно отнести сюда, если не хотите нанимать юриста или возиться сами.
    — Ангел-хранитель офиса со способностями отменного кулинара и повара. Про это я уже рассказывал подробно.
  • Второй, внешний источник такого типа дохода:
    — Вы представляете службу по сопровождению сайтов для тех предприятий и магазинов, которые не хотят заводить своего айтишника и копирайтера. Работа по наполнению актуальным контентом и периодическая чистка самого сайта от устаревшего мусора…
    — Аудит уже существующих веб-систем — анализ юзабилити, структуры и прочего.
    — SEO-продвижение платформ в сети и вывод на первые строки рейтингов, поисковых систем.
    — Редизайн.
    — Адаптация под мобильные устройства.
    — Интеграция платежных систем.

И прочая-прочая, прочая… Непрофильные функции аутсорсинга, это то же самое, что масло масляное. Так не бывает! Всё, за что согласны платить – это самые что ни на есть профильные задачи. А за что — не согласны… Зачем это вообще обсуждать? Риторический вопрос.

Эффективный аутсорсинг, там, где его истоком является сама компания, напрямую зависит от её размера. Там, передача не основных задач в чужие руки – признак оптимизации расходов. Здесь уже не до виртуозов поварского дела, там другие цифры доходов и расходов и за оптимизацией могут стоять миллионы упущенной выгоды.

Однако и здесь есть один непреложный закон такого вида деятельности. Никогда, ни под каким видом нельзя отдавать то, что составляет сущность (фишку) вашего бизнеса. Например, если веб-студия отдаст на откуп всем желающим эстетическое, структурное и графическое наполнение проектов, вместе с юзабилити. Это будет выглядеть странно и вызовет массу вопросов. Более того, рано или поздно исполнители сообразят – зачем им нужен ТАКОЙ посредник и начнут работать самостоятельно, уведя всех клиентов.

Какой аутсорсинг самый оптимальный?

Тот, который востребован и нужен на рынке. Появляются нестандартные, на первый взгляд, задачи у крупных фирм, как тут же находятся те, кто готов эти задачи решить на профессиональном уровне. Вопрос оптимальности, он условный и не является решающим. Если кто-то где-то решил, что ему выгоднее нанять фирму предоставляющую помощь определенного вида, чем содержать несколько сотрудников. То он уже применил оптимизацию, и вопрос в начале абзаца уже теряет актуальность.

Прекрасно понимаю, что за этими красивыми и модными словами стоят судьбы живых людей. Начиная с пресловутой Марь Ванны, заканчивая тысячами сотрудников крупных корпораций. Так Греф, как председатель правления Сбербанка объявил о предстоящем многотысячном увольнении операционистов и кассиров. Их функции будет исполнять терминалы и специальные программы. smile Тоже своего рода аутсорсинг, электронный. Для него люди – материал, расходный. Считал и считаю, что так действовать нельзя, не по-человечески это. Да и бабушки с дедушками не смогут во всём разобраться сами, без помощи живых помощников. Оптимизация оптимизацией, но о людях и репутации думать надо, они на дороге не валяются. Думайте, прежде чем говорить и применять.

Кому нужны услуги аутсорсинга в веб-разработке?

Ну, может быть — не совсем так. Да поставим Индии больше вагонов, красивых и удобных! Уралвагонзавод им в помощь.

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *