Надоело откладывать важные дела на потом? Тогда, пора узнать — Как бороться с прокрастинацией!

Привет друзья. На связи Иван.

Вам надоело откладывание архиважных и имеющих конкретный дедлайн (срок) дел, на потом? На завтра, до понедельника, а лучше вовсе — с Нового года… Знакомо? Всем знакомо! Тогда самое время подумать над тем, как бороться с прокрастинацией! Забивают возникшую паузу обычно ерундой – развлечениями по мелочи, бытовыми делами… Далее идет вилка: либо ты укладываешься в выделенный срок и тогда ты на коне, либо срываешь дедлайн и ты под конём в депрессии с порванной в клочья репутацией. Как заставить эту склонность служить вам и приносить творческие дивиденды поговорим сегодня. Поехали…

как бороться с прокрастинацией

Если вам кто-то говорит, что он победил прокрастинацию – Не верьте! Это невозможно, лень человеческая родилась вместе с ним. Трудоголики, как исключение, лишь подтверждают это правило. Слово прокрастинация известно со времен Древнего Рима: crastinus (лат.) — завтрашний, pro (лат.) — для. С тех пор, всё время и побеждают. Но использовать эту склонность человека можно и нужно. Как это сделать? Я расскажу, но сначала немного дизайнерской истории…

В сентябре 1934 года, известному архитектору и как сейчас бы сказали — ландшафтному дизайнеру Фрэнку Ллойд Райту, успешный бизнесмен заказал проект дома. Дом должен был располагаться в непростой, но живописной местности с протекающим ручьем. Архитектор посетил участок и благополучно «забыл» о полученном заказе, на год. И вот через год бизнесмен позвонил ему и сказал, что через пару часов заедет к нему и посмотрит проект… Думаете, что дизайнер стал биться головой об стенку? Как бы ни так, он спокойно сел и за два часа набросал план дома, вписанного в окружающий пейзаж. Который и показал клиенту.

Это был прообраз знаменитого «дома над водопадом»:

Надоело откладывать важные дела на потом? Тогда, пора узнать - Как бороться с прокрастинацией!

К чему я привел данный пример? Да к тому, что не съездил сначала Райт на участок, не оценил изначально он объемность и нестандартность задачи… Да ни за что на свете, и ни за какие деньги, он не сумел бы за два часа создать уникальный проект, до сих пор считающийся шедевром. Я не специалист в работе головного мозга и перетеканию информации из правого полушария в левое, и наоборот. Но то, что я знаю точно — это наглядный пример распараллеливания сознания. На самом деле работа над проектом не прекращалась ни на один миг, весь год. Даже во сне он придумывал и творил, не осознавая это. Только так, когда пришло время, и прозвучал выстрел стартового пистолета в виде звонка, он сумел воплотить свой шедевр на бумаге:

Надоело откладывать важные дела на потом? Тогда, пора узнать - Как бороться с прокрастинацией!

Перейдем от истории к натурным экспериментам нашего времени. Профессора психологии Адам Грант и Джайи Шин для изучения творческих способностей прокрастинаторов создали три группы. Первая получила творческое задание и приступила к работе немедленно. Второй дали то же самое задание, но перед выполнением предложили пять минут поиграть в «Сапер» или «Косынку». Третьей после получения задания предложили заняться всем, чем захотят, до последней минуты общего срока. Время исполнения было одинаковое, для всех.

Самой креативной оказалась вторая группа, на 28% выше чем первая, контрольная. Третья немного отстала от второй, но уверенно обогнала первую. Суть сей басни такова – всего хорошего в меру! И будь у третьей группы больше времени, ещё не известно, чем бы всё закончилось. Отсюда мораль — до последней минуты доводить, — не стоит!

Ну да, а как начать? Вот ведь вопрос, всем вопросам вопрос…  smile А вы вспомните — с чего начал дизайнер Райт? А начал он с ничего не обязывающей поездки на живописный участок. Посмотрел, походил, отдохнул, насладился пейзажами… Что вам мешает делать то же самое? Получили задание на дизайн сайта, сходите и посмотрите на эстетику главных конкурентов клиента. Чем они берут посетителей и покупателей? Это ведь не работа, а развлечение, по сути. Заодно, пусть на уровне подсознания крутится вопрос – А какая моя идея поможет превзойти их, на порядок, а то и на два?

Есть очень большая вероятность, что пришедшие вам в голову идеи приведут к всплеску дозы адреналина в кровь, и вы сами не заметите, как приступите к работе. Ну, а если идеи сразу не пришли в голову, тогда имеет смысл отложить мероприятие. Но! Назначьте себе час «Х», после чего вы в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ начнете работу. И остановить вас, при этом, сможет только метеорит, залетевший вам в форточку размером с квартал или выигрыш нашей сборной чемпионата мира по футболу… Шансы одинаково велики. yes В данном случае, назначенное вами время имеет свойство того самого стартового пистолета, который запустит отложенный творческий процесс в нашу реальную среду, из параллельной. Просто – Бух! И…, и всё понеслось, вскачь!

Уверен, что результат последует, не заставит себя долго ждать.
Оговорюсь сразу, всё написанное мной имеет отношение только к творческим целям. И я не знаю, подойдет ли это для офисного работника, откладывающего ненавистный квартальный отчет до последнего момента. Слишком разнятся исходные значения творчества и обязанностей. Но уверен в том, что крайнее назначенное время — сработает и там. Ну не шедевр получится из отчета, но вполне приемлемый результат.

Борьба с прокрастинацией может быть связана с масштабностью порученного вам проекта. Иногда нас слишком пугает предстоящий объем работы. Что там говорили предки – Глаза боятся, а руки делают! Начните с малого: напишите абзац, набросайте эскиз, забейте первый гвоздь… Труднее всего это приступить, дальше всё покатится по накатанной, да так, что не остановишь потом. Но! Если проект многодневный завершайте его сегодня на высокой ноте, а не тогда, когда окончательно выбились из сил. Не забивайте до конца гвозди, не дописывайте захватившую вас идею. Всё это завтра вам поможет легко начать снова творить, с малого, но интересного.

Разбивка целого и большого на составные задачи — тоже приемлемый способ. Допустим, вы не можете пробежать 3 километра без остановок. Разбейте путь на участки по 200-300 метров, которые вы попеременно бегите, затем идете. Уверен, что через месяц упражнений ваш малый участок составит те самые три километра. Это из жизни совет, но применимый и вполне наглядный.

Подводя итоги можно смело сказать, что лень и прокрастинация вещи неразрывные. Но очень важно вовремя запинать первую и использовать вторую, на все сто! Даже если это будет выглядеть вот так:

Надоело откладывать важные дела на потом? Тогда, пора узнать - Как бороться с прокрастинацией!

Очень мило и симпатично! А тут вы…, весь из себя — злобный и страшный начальник или не менее злобный будильник – Ага! Попалась, несчастная! А вы вскакиваете и за пять минут всё делаете. Нереально? А вот я — верю! С испуга ещё и не то можно сделать. Например, нарисовать дом над Эверестом.

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *