Кто такой — верстальщик сайтов и чем он отличается от дизайнера?

Вам знакомо понятие — вдохнуть душу в проект? Допустим, вы художник занимающийся эстетикой будущего сайта, вы оформляете его, раскрашиваете, заодно продумывая структуру информационных блоков. Придумали и нарисовали? Великолепно! Теперь, в дело вступает верстальщик сайтов, который переведет созданный вами макет в язык понятный браузерам. А вы знаете, что есть программы, которые это могут сделать автоматически? Вот только…, выглядеть это будет, как будто речевой робот читает гениальные стихи поэта – уныло, блёкло, без выражения и расставляя ударения не в тех местах. Исправить ситуацию может только человек с профессией верстальщик, именно он сделает проект теплым и живым. Вот об этом Иван Бурыкин и расскажет сегодня, поехали…

верстальщик сайтов

Когда-то, давным-давно, когда только еще была изобретена письменность, древние китайцы, египтяне и греки создавали свои макеты произведений. У китайцев это были философские трактаты, у египтян зарисовки из жизни фараонов (сохранившееся на многочисленных барельефах), у греков помимо философии — это исторические труды, трагедии и комедии. У всех творений были свои авторы, условно их можно сравнить с веб-дизайнерами и писателями контента. Но макет это еще не всё, нужны были ПЕРЕПИСЧИКИ всего этого, для массового распространения или резчики по камню, как это было в Египте. Вот именно они и стали самыми первыми ВЕРСТАЛЬЩИКАМИ в мире.

А учитывая то, сколько стоил папирус или первая бумага, не говоря уж о затратах времени на то, чтобы высечь всё это в камне. Делали они всё это так, чтобы максимально украсить создаваемое, приковать внимание смотрящего зрителя и поразить его воображение. И если мы, искушенные З-D фильмами, до сих пор застываем в восхищении перед барельефами в храмах и пирамидах Египта, то можно себе представить КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ они производили на современников. За рукописные книги, оформленные с тем же тщанием и талантом, платили по весу золотом, а то и больше. И оно того стоило!

Спустя пару тысячелетий (условно конечно) в наш мир пришло книгопечатание, еще спустя лет 500 (не менее условно) – его величество Интернет. smile Стоимость бумаги и процесс производства стремительно удешевлялись, всё приводилось к стандартам шрифтов и прочего, чтобы сделать это как можно более массовым. Но даже в этих условиях, в типографиях существовала должность старшего наборщика. Именно он определял размер и тип применяемого шрифта, длину строки, отступы, колонтитулы и прочего. И делал он всё это с той же самой целью – максимально привлечь внимание читателя. Это тоже наш прототип профессии.

Всемирная сеть задала новые стандарты, свой язык для верстки HTML и XHTML, но суть осталась прежней – какое бы гениальное произведение не переводилось с помощью этих языков для браузеров, его можно одинаково как запороть, так и возвысить на еще более высокую степень восприятия. И сделать это может только настоящий Мастер, именно так, с большой буквы! yes

В этом специализация дизайнера и верстальщика часто смыкаются и подчас, ту и другую функцию делает один и тот же человек и грань провести достаточно сложно, уж больно у них цели совпадают. Но всё-таки это возможно, если провести границу по линии ПЕРЕВОДА задуманного на язык браузеров. Далеко не всем художникам эстетики сайтов это по плечу.

  • Много-ли есть вакансий для верстальщика сайтов?
    Как вы сами уже поняли, эта профессия товар штучный, но очень востребованный на рынке труда. Если вы сумеете ей овладеть, то работа верстальщиком, вас ждет на каждом кадровом ресурсе. Предложения по зарплате в Москве начинаются от 80000 рублей, работать можно и удаленно, как заключив договор с работодателем, так и стать фрилансером – свободным художником. Кстати, это отличный способ переехать из глубинки в столицу (если вы конечно об этом мечтаете), об этом я у меня есть отдельный пост здесь.
  • Какое существует обучение, чтобы стать верстальщиком сайтов?
    Даже если вы обратитесь в специализированные учебные заведения, то это не отменит того факта, что вам пошагового придётся разбираться с тегами — ключевые команды для форматирования. Если у вас в детстве была тяга к шифрованию записок и прочего, то считайте – вы наш человек! Ну и конечно, образное мышление тоже нужно при этом, помимо алгоритмов и внимательности.
    И вот тут, как раз в качестве костылей, на первом этапе и могут помочь те самые программы, которые сами переводят написанное и нарисованное в языки формата HTML. Это как игра в мага-волшебника: вы написали контент, нарисовали оформление, щелк пальцами и оно уже в строчках кода перед вами. Вот только бездушное оно будет, и если вы сумеете разобраться с этим, чтобы заиграло всё это индивидуальными красками и формами, то считайте, что вы уже сделали первые шаги в профессии.
  • Какое портфолио необходимо верстальщику?
    Процесс обучения можно фиксировать в виде красиво оформленных вами интернет страниц. Делайте скриншоты и коллекционируйте их, все они пригодятся при создании вашего рекламного проспекта. Поверьте, для многих руководителей один только взгляд на них скажет гораздо больше, чем диплом самого престижного ВУЗа. Причем это можно размещать как в сети, так и распечатав на бумаге и захватив с собою на собеседование. Если же вы хотите размещать красивые презентации реализованных вами проектов, то рекомендую посмотреть заметку о том как можно подготовить своё портфолио.
  • Программист — это верстальщик?
    Помните, мы сумели провести красную линию между дизайном и версткой, определив границу — как ПЕРЕВОД ЯЗЫКА? Так вот и тут, в подзаголовке указаны две совершенно разные специальности веб-мастерства. Если для верстки важен красивый ОБРАЗ создаваемого проекта, то программирование призвано обеспечить ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ посетителя с самим сайтом. Делается это с помощью управляющих кнопок, списка разделов и тем, которые можно открыть, а называется всё это страшным словом – юзабилити! smile А само взаимодействие называют интерфейсом.

Кстати, знаете, почему красной линией часто называют границу, которую пересекать нельзя? Это относится к временам Крымской войны 19 века, когда мундиры английской пехоты имели красный цвет. Они выстраивались в атакующую цепь и шли на русские войска, а если цепь зрительно рвалась, то значит, что русские прорвались и где-то рядом бродит северный пушной зверек. Очень образно выходит для создателя сайтов. Здесь ключевое слово – ОБРАЗ, который и призван создать наш сегодняшний герой. Ну, а мне остается лишь пожелать вам успехов на этом нелегком, но очень интересном для многих поприще, а самое главное – прибыльном!

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *