Что значит — лучший веб-дизайн, для конечного потребителя?

Вы хотите научиться предоставлять своему клиенту лучший веб-дизайн среди своих конкурентов? Ученые из Университета Джонса Хопкинса, из стен которого вышло 36 Нобелевских лауреатов, научно доказали эту возможность. Для этого надо лишь немного изменить привычные условия обучения, иначе говоря – рвать стандарты или взгляд с другого угла зрения. Всегда о чем-то подобном догадывался, но теперь это подтверждено документально. Именно это я, Иван Бурыкин, вам предложу сегодня, для лучшего понимания темы — веб дизайн и веб разработка. Поехали…

лучший веб дизайн

И в качестве объекта меняющего наши стереотипы предложу вам прообраз современного визуального интерфейса – планшет. Не тот планшет, о котором вы сейчас подумали, а целиком стеклянный, который массово применялся в воздушном и морском флоте, после окончания второй мировой войны и... до недавнего времени. Вы можете сходу припомнить — солдата планшетиста, который с помощью маркеров наносит текущую ситуацию на прозрачное оргстекло, расположенное в вертикальной и горизонтальной плоскости. Этот образ активно использовался как в наших, так и в зарубежных фильмах. smile

Иногда, в случае горизонтального расположения (на столе) применялись мини-макеты кораблей, танков, самолётов и солдатиков. А вот интересно, у планшетистов с собой целый чемодан с собой был с этими фигурками, или их со склада таскали?

Так вот, если привести всё к современным реалиям, этот самый планшетист и есть веб-дизайнер, то есть – вы! Причем для удобства понимания и использования там даже изначально масштабная сетка была нанесена, ничего не напоминает? Правильно – вёрстка!

Что значит - лучший веб-дизайн, для конечного потребителя?

А адмирал или генерал, для которого и старался этот самый солдатик или матрос, для того чтобы он правильно оценил обстановку – пользователь или посетитель сайта.

Причем, рядом с целью цифрами наносились такие данные как высота или глубина, скорость продвижения и стрелкой – направление. Как вы думаете, косорукого туда поставят? Или выберут того, кто сумеет это сделать красиво и понятно? А вот это уже выбор шрифта, то есть наборщик, что также относится к вашей компетенции. Подумайте над этим, когда будете выбирать лучшие шрифты для веб дизайна.

Мало? Так он еще и маркеры разного цвета использовал: красный для своих, синий для врагов и зелёный для нейтральных отметок. А вот это уже колористика. Хотя и не такая утонченная, как у нас.

Идем дальше, понятно, что если продолжать сравнения то плоскость, где разворачивается всё это действо, относится к двухмерной графике (2D). Лишь только цифровые указания на глубину и высоту приближают нас к трехмерному варианту (3D). Приближают, но не делают более удобным восприятие пользователя. Ага, вот это уже относится к новому технологическому укладу – компьютерной эре, только там появляется эта возможность. Древние планшеты из оргстекла вместе с фигурками сразу отправляются на свалку, зато появляются графические художники, которые продумывают архитектуру 3D картинки поля боя.

Наиболее близкое сравнение – аквариум с плавающими внутри рыбками (целями) разных цветов, который можно рассмотреть со всех сторон, в том числе снизу и сверху. А это (продумывание внутренней структуры сайта), наша наипервейшая задача! smile

Заодно нужны специалисты, которое придумают, КАК повернуть, увеличить и уменьшить картинку или переключиться на другое поле, более важное в этот момент. Сами догадаетесь? Это уже программисты.

Про себя любимых мы рассказали, однако вернемся к главному лицу разворачивающегося действа, нашим генералам и адмиралам – пользователям сайтов. Вы можете себе представить главнокомандующего сидящим за клавиатурой или двигающим мышку? Не знаю как вы, а я с трудом. Скорее всего, он будет стоять перед огромным экраном и давать указания о том, что нужно делать с картинкой. Это помимо того: куда кому лететь и в кого стрелять в первую очередь, но нас это не касается. Нас касается лишь то, чтобы всё это было максимально ему понятно и выполнить команды по изменению самой картинки и переключению в другие режимы – юзабилити. Ведь именно так — это называется в нашей профессии.

И если раньше со всем этим справлялся, лишь один человек, тот самый планшетист, хотя и их могло быть и несколько — для большей скорости нанесения информации. То теперь над этим работает уже целая команда офицеров, которые следят, каждый — за своим информационным сектором. И по поступлению указания отражают этот сектор на главном мониторе. Точно также и у нас — за каждым направлением может стоять отдельный специалист. А над разработкой сложного оформления, может трудится целая студия которая и готовит хороший дизайн. Лишь бы дирижёр попался хороший…, ну, и у вояк тоже. smile

Давайте еще раз разорвём шаблон, и представим себе ЦУП – центр управления космическими полётами. Еще во времена Гагарина существовал такой, его тоже часто показывают в новостях и в фильмах. Так вот, поначалу они там вовсе не за экранами компьютеров все сидели, а за экранами с данными радаров по всему миру, показаниями различных датчиков (температуры, объема, давления, контакта…). А это таблицы и линейные графики с пиками и падениями, засечками и указателями – мешанина полная. Но все эти показатели сводились в картину на огромном экране, где на фоне земной карты движется спутник или станция.

Для того, чтобы свести всё это воедино использовалось ЭВМ – электронно-вычислительная машина огромных размеров, с вагон. Не удивлюсь, что поначалу и на лампах, вместо транзисторов с диодами. Не говоря уже о чипах – процессорах, которые появились ещё позже. Это тоже прообраз, только будущего компьютера. И всё это для того, чтобы с помощью написанной математической программы выделить самое важное – движущийся объект на орбите планеты и что у него всё в порядке.

Так вот и у нас, необходимо собрать всю информацию о проекте клиента воедино, выделить главное и приступить к созданию веб дизайна — сделать его максимально понятным и доходчивым, удобным в понимании, а заодно и красивым… И всё это должны воплотить — либо команда в рамках одной студии, либо фрилансеры по направленным специальностям, либо вы один. smile Но не забывайте, что результат должен нравится не только вам, но и конечному потребителю. А уж как он там называется: фельдмаршал, гросс-адмирал, руководитель полетов или «обычный» пользователь ресурса…, не такая уж принципиальная для нас разница.

Но, если вы только начинаете осваивать профессию — веб-дизайнер и хотите избежать массу поводных камней, то я могу вам в этом помочь. Чтобы лучше ознакомится с тем, как именно, перейдите в раздел — Обучение.

До связи, Иван.

Комментировать

Почта не публикуется. Обязательные поля отмечены *